Выбор редакции
» » Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z170-HD3

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z170-HD3

Автор: admin
Просмотров: 741
Версия для печати

Для разгона процессоров Intel Skylake нужна материнская плата на базе топового чипсета Intel Z170. Однако, обязательно ли покупать дорогостоящую модель, если вы не планируете устанавливать мировые рекорды, но все же не прочь получить прибавку производительности? С этим мы попробуем разобраться на примере GIGABYTE GA-Z170-HD3, которая стоит порядка $125.

GIGABYTE GA-Z170-HD3
Материнские платы на
от 3 095 грн
Предложений: 42
Сравнить цены

Дизайн и компоновка

GIGABYTE GA-Z170-HD3 представлена в формате ATX с несколько уменьшенной шириной. Итоговые габариты – 305×199 мм. Модель принадлежит классической серии Ultra Durable.

Печатная плата выполнена в черном. Такой цвет имеют текстолитовая основа, большинство коннекторов и элементы системы охлаждения. Впрочем, через толщу лака хорошо различимы дорожки проводников, потому сама PCB имеет не глубокий черный, а скорее темно-коричневый окрас.

Силовая подсистема платы построена по 6-фазной схеме, параметрами которой управляет дискретный контроллер Intersil ISL95856. Элементы VRM выстроены в одну линейку ближе к верхней кромке печатной платы. Для охлаждения MOSFET используется дополнительный алюминиевый радиатор средних размеров, закрепленный с помощью пластиковых фиксаторов.

Дополнительное питание подводится с помощью одного 8-контактного разъема.

На плате предусмотрено 4 слота для модулей памяти DDR4. Общий объем оперативки может составлять до 64 ГБ. Согласно спецификации, заявлена поддержка наборов вплоть до DDR4-3466. Разъемы имеют односторонний механизм фиксации, упрощающий установку/извлечение модулей при плотной компоновке системы внутри корпуса.

GIGABYTE GA-Z170-HD3 предлагает шесть слотов для карт расширения. Это два полноформатных PCI Express x16, пара PCI Express x1 и такое же количество PCI. Несмотря на то, что чипсет Intel Z170 позволяет разделять процессорные линии шины PCI Express, в данном случае эта возможность не реализована. Первый полноформатный слот всегда работает в полноскоростном режиме, единолично получая все 16 линий PCI Express. Второй слот получает 4 линии шины от чипсета и работает в режиме x4. В такой конфигурации нельзя реализовать связку из двух видеокарт в режиме SLI. По крайней мере, NVIDIA не сертифицирует устройства, которые не предлагают, как минимум, режим x8+x8. Вместе с тем, проблем с CrossFire не предвидится. Две видеокарты с чипами AMD будут работать в паре. При использовании топовых виедокарт минимальные потери при синхронизации возможны, но они точно не будут критичными – речь о единицах процентов. Все же, напомним, что чипсеты Intel сотой серии получили поддержку PCI Express 3.0, а не 2.0, соответственно проблем с недостатком пропускной способности не будет.

Слоты расширения скомпонованы таким образом, что даже при использовании пары графических адаптеров с двухслотовыми системами охлаждения , на плате остаются доступны еще два порта PCI Express x1 и один PCI, то есть периферийные возможности сильно не пострадают.

Отказ от разделения процессорных линий – возможность немного сэкономить на элементах, необходимых для распределения ресурсов шины, а также способ упростить компоновку самой платы. Это печаль для тех, кто рассчитывал именно на связку SLI. В то же время, это и возможность не платить лишнего для всех тех, кто не планирует использовать две видеокарты с процессорами NVIDIA. Отметим, что поддержку SLI получают платы стоимостью от $170, тогда как более доступные модели, которые номинально конкурируют с GIGABYTE GA-Z170-HD3, также не могут предложить такую функциональность.

Уже несколько поколений чипсетов Intel не поддерживают шину PCI. Для реализации этого интерфейса используется дополнительный мост PCI Express – PCI. В данном случае применяется контроллер ASMedia ASM1083.

Наличие PCI – хорошая новость для владельцев звуковых карт или других периферийных адаптеров, которые хоть и попадают в категорию морально устаревших, но все еще могут справляться со своими прямыми обязанностями.

Для подключения вентиляторов на плате предусмотрено три 4-контактных разъема, для которых предусмотрена возможность регулировки скорости вращения с помощью DC или PWM. Также имеется еще один 3-контактный коннектор, на который подается напряжение 12 В. В последнем случае регулировка скоростных характеристик штатно не предусмотрена, также отсутствует и возможность мониторинга частоты вращения подключенного вентилятора. В этом случае к данному разъему можно подключить, например, заведомо тихоходную модель. Конечно, для регулировки скорости можно воспользоваться переходниками-резисторами или потенциометрами с переменным сопротивлением.

Как несложно догадаться, дополнительных органов управления на плате нет. Это вполне типично для устройств такого уровня. В то же время GIGABYTE GA-Z170-HD3 оснащена двумя микросхемами с прошивками. Производитель использует технологию дублирования и для куда  более доступных моделей, потому неудивительно, что данная плата также поддерживает фирменную DualBIOS.

Плата предлагает целых три порта SATA Express. Надежд увидеть накопители с таким интерфейсным разъемом практически не осталось. Казалось бы, на каждый порт выделяется две линии PCI Express при этом пропускная способность составляет до 16 Гб/с. Но SSD с SATA Express так и не появились в продаже. Производители все еще оставляют шанс такому типу подключения. Самое приятное в этом случае то, что из одного SATA Express без каких-либо сложностей мы получаем пару самых обычных SATA 6 Гб/с. При наличии трех составных разъемов SATA Express, соответственно доступны 6 портов SATA. Все они обслуживаются чипсетом. Коннекторы спозиционированы параллельно плоскости печатной платы, потому установленная видеокарта не будет перекрывать доступ к портам.

В центральной части PCB расположен скоростной порт M.2 x4 с пропускной способностью до 32 Гб/с. Разъем позволяет использовать накопители с интерфейсом передачи данных SATA и PCI Express. Поддерживаются SSD длиной 42, 60 и 80 мм.

Порт M.2 находится достаточно близко к процессорному разъему, потому доступ к накопителю может быть затруднен, если используется габаритный процессорный кулер. Впрочем, вряд ли вам понадобится так уж часто извлекать/устанавливать твердотельник.

Микросхема чипсета охлаждается с помощью компактного радиаторного блока. Несмотря на габариты, такой конструкции вполне достаточно для отвода тепла от чипа с TDP 6 Вт, изготовленного по нормам 22 нм. После продолжительной работы системы с активным обращением к накопителям, температура радиатора повышалась максимум до 42 градусов.

Чипсеты серии Intel 1хх штатно не поддерживают новый скоростной интерфейс USB 3.1. Дополнительный контроллер в данном случае не используется, потому внешний линк с пропускной способностью не доступен. С одной стороны, для прогрессивной платформы неплохо было бы иметь поддержку USB 3.1, с другой – выбирая устройство в такой ценовой категории, нужно быть готовым к определенным компромиссам. В данном случае это коснулось поддержки USB 3.1. Если в будущем действительно понадобится скорость передачи данных, которую обеспечивает интерфейс этого поколения (до 10 Гб/c), как вариант, можно будет использовать внешний контроллер, устанавливаемый в слот PCI Express.

Если столь скоростной периферии пока не предвидится, можно использовать привычные USB 3.0. В портах этого стандарта нет недостатка. Четыре разъема размещены на интерфейсной панели. На PCB имеется еще два внутренних коннектора, позволяющих получить еще четыре соответствующих порта. Отметим, что внутренние USB 3.0 размещены над условной осью верхнего слота PCI Express, потому видеокарта не будет перекрывать доступ к этим разъемам.

Звуковая подсистема основана на 8-канальном кодеке Realtek ALC887. Область аудиотракта частично отделена от основного блока и подсвечена с обратной стороны PCB оранжевыми светодиодами. Кроме изолирования и дополнительной иллюминации, для аудиоподсистемы задействованы специализированные емкости Nippon. Приемы, который еще недавно производители использовали лишь для старших моделей плат, теперь применяются и для устройств среднего уровня. Итоговое качество звука на довольно неплохом уровне.

Да, субъективно, звучание не такое насыщенное, как в случае с интегрированными решениями на топовых платах, но для своего класса вполне пристойное. Держателям антикварных звуковушек с разъемом PCI стоит попробовать в деле свои устройства. Производительно дает такую возможность, оснастив плату соответствующими слотами. Если удастся справиться с драйверами под новые ОС, это будет хороший вариант улучшить качество звука.

За подключение к проводной сети отвечает гигабитный контроллер Realtek 8111HS. Если понадобится настроить приоритет трафика, можно воспользоваться приложением cFosSpeed.

У нижней кромки выстроена целая стена дополнительных коннекторов, для которых используются пластиковые направляющие. В левом углу размещены разъем для вывода аудиопортов на стенку корпуса и двухконтактный S/PDIF. Рядом расположены порты LPT, COM и разъем для подключения TPM. Два внутренних USB 2.0 позволяют получить четыре порта соответствующей шины. В правом нижнем углу расположена панель для подключения органов управления и индикаторов. Коннектор имеет цветовые указатели для упрощения сборки. Hад панелью расположен один из разъемов для подключения вентиляторов и двухконтактная группа для очистки CMOS-памяти.

С обратной стороны платы нет никаких элементов поверхностного монтажа. Дополнительной обвязки не так много, потому все уместилось на лицевой поверхности PCB. Как видим, радиаторы системы охлаждения крепятся с помощью пластиковых упорных стоек. Прижим усиливается с помощью пружинок. Контакт охлаждаемых элементов с радиаторами достаточно жесткий. Вряд ли здесь стоит ожидать какого-то подвоха.

На интерфейсной панели штатный набор коннекторов. Здесь размещены комбинированный PS/2, пара USB 2.0, четыре USB 3.0 и розетка Ethernet. Для подключения устройств отображения предусмотрено три видеовыхода: HDMI, DVI-D и аналоговый D-Sub (VGA). С присоединением многоканальной акустики никаких сложностей не возникнет – на панели доступно 6 аудиоджеков 3,5 мм. Внешнего цифрового аудиовыхода нет, предусмотрен только внутренний двухконтактный S/PDIF.

Комплект поставки

Комплектация платы ничем особым не удивляет. Устройство предлагается в достаточно компактной коробке, на верхней крышке которой изображен обновленный логотип серии продуктов Ultra Durable.

В комплекте с платой предлагается краткое руководство, диск с драйверами и ПО, два кабеля SATA, панель Q-Connector и заглушка на заднюю стенку корпуса. Почитатели марки могут украсить свой кейс наклейкой с эмблемой серии.

UEFI и ПО

Для платы используется классическая версия графической оболочки UEFI от AMI. Специфику модификации, используемой компанией GIGABYTE, мы уже неоднократно рассматривали.

Управляться в оболочке необходимо с помощью мыши и клавиатуры. Количество доступных настроек не отличается особым изобилием, но необходимые параметры для достаточно тонкой настройки платформы здесь все же есть.

Для программной настройки производитель предлагает использовать набор утилит, объединенных в комплекс GIGABYTE App Center. Для регулировки системных параметров в большей мере предназначена EasyTune. Приложение позволяет использовать несколько заготовленных профилей для оптимизации работы системы.

В штатном режиме Core i7-6700K работал при максимальной нагрузке на 4000 МГц, при этом частота процессора увеличивается до 4200 МГц при нагрузке на одно ядро. Напряжение питания ядер колеблется в пределах 1,23–1,25 В.

В режиме ECO частотная формула сохраняется, однако при нагрузке на все вычислительные блоки напряжение питания повышалось лишь до 1,12 В. Фактическое потребление системы, по сравнению с таковым для базового режима, снижалось примерно на 15–20 Вт. Вероятно для каждого конкретного экземпляра процессора понадобится время, чтобы убедиться в полной стабильности работы CPU в подобных условиях. В нашем случае никаких побочных эффектов при пересадке процессора на такую энергетическую диету не возникало.

В режиме OC процессор ускорялся до 4400 МГц при нагрузке даже на 4 ядра. В этом случае на пике напряжение питания повышается до 1,32 В. Условия весьма щадящие. Наверняка такая планка покорится любому чипу Core i7-6700K. Причем достигается она одним кликом мышки. Очень удобно, что переходить между режимами можно «бесшовно» – перезагрузка системы не нужна.

Мы также опробовали механизм автоматического разгона AutoTuning. После нескольких итераций с пошаговым повышением рабочей частоты и последующим стресс-тестированием, система с синим экраном ушла на перезагрузку. При этом система запомнила последний успешный этап.

Как оказалось, это 4600 МГц при 1,33 В. В таком режиме работала почти стабильно. Но, «почти» все же не считается. Хотя ПК мог длительное время крутить OCCT, но в каких-то безобидных ситуациях появлялись сбои.

Проблема ушла после повышения питающего напряжения до 1,38 В. В таком режиме, как правило, наш тестовый экземпляр процессора стабилен на 4600 МГц.

При разгоне увеличивается нагрузка и на силовую подсистему. Температура радиатора на элементах VRM после получасовой сессии стресс-тестов повышалась до 58 градусов. Значение приемлемое, но стоит учитывать, что это работа платформы на открытом стенде и улавливание воздушных потоков от крупного вентилятора процессорного кулера. Использовать ли предельный режим – решать владельцу системы. При значительном разгоне дополнительное охлаждение зоны стабилизации питания не помешает.

Мы также попробовали ускорить тестовый комплект памяти. Набор с базовыми DDR4-2666 получилось завести на 3100 МГц. Это несколько меньше того, что удавалось получить на топовых платах. Впрочем, чему здесь удивляться. Во время повышения рабочей частоты памяти не стоит полагаться на автоматическую настройку таймингов. Если изменить только частотный режим, задержки будут установлены высокие задержки, потому нужно самостоятельно подкорректировать эти значения. Напряжение питания планок также пришлось несколько повысить. Зачастую мы повышаем до 1,35 В, но, учитывая доступный шаг изменения вольтажа на памяти (0,02 В), напряжение было повышено до 1,36 В.

Цена

Рассмотренная модель входит в пул самых доступных плат на Intel Z170. Стоимость GIGABYTE GA-Z170-HD3 составляет порядка $125 (~3000 грн.).

GIGABYTE GA-Z170-HD3
Материнские платы на
от 3 095 грн
Предложений: 42
Сравнить цены

Производитель также предлагает версию GA-Z170-HD3 DDR3, которая имеет идентичную функциональность, но работает с памятью DDR3/DDR3L.

GIGABYTE GA-Z170-HD3 DDR3  
Материнские платы на
Уведомить о появлении в продаже

Номинально такая модификация стоит на $5–10 дешевле версии с DDR4, но на практике стоимость плат практически идентична. Плата с DDR4 предпочтительнее, если система собирается с нуля, тогда как устройство с DDR3 может заинтересовать владельцев соответствующих комплектов памяти.

GIGABYTE GA-H170-HD3
Материнские платы на
от 2 992 грн
Предложений: 1
Сравнить цены

GIGABYTE также предлагает по сути идентичную модель GA-H170-HD3, которая отличается от рассмотренной лишь используемым чипсетом – Intel H170, вместо Intel Z170. Разница в цене также очень невелика (до $10), но топовый чипсет позволяет разгонять процессоры с разблокированными множителями и форсировать память, тогда как H170 предполагает работу платформы только в штатных режимах.

Напомним, что в рамках линейки Intel Skylake ощутимому разгону поддаются только чипы с разблокированным множителем, для которых используется индекс «К» в названии модели – Core i7-6700K и Core i5-6600K.

Итоги

GIGABYTE GA-Z170-HD3 – одна из самых доступных материнских плат на базе чипсета Intel Z170. Несмотря на очень умеренную стоимость, модель достойно справляется с разгоном процессоров Intel Skylake. Кроме того, плата в целом удачно скомпонована, предлагает порт M.2 x4 для подключения скоростных накопителей и имеет неплохую звуковую подсистему. Если предложенная функциональность устраивает и вы не планировали использовать связки с двумя видеокартами в режиме SLI, то рассмотренная модель вполне пригодна для сборки универсальной игровой платформы на базе процессоров Intel Skylake. Для своей цены плата имеет хорошее оснащение, а способности к разгону подтверждены на практике.

Понравилось

+ Возможность разгона процессора и памяти

+ Наличие порта M.2 x4

+ Две микросхемы BIOS

+ Звуковая подсистема

+ Цена для платы на Intel Z170

Не понравилось

– Не поддерживается SLI

– Нет USB 3.1

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

Рейтинг статьи: